Camellia sinensis
Familie: Theacae
Seit 2.700 v. C. in China als Kulturpflanze nachgewiesen.
Anbau: Indien, China, Ceylon
Droge: die getrockneten und fermentierten Blätter; fast geruchslos; Geschmack leicht adstringierend, angenehm bitter
Grüner Tee = junge Blätter, Erhitzung nach Ernte, gerollt, getrocknet
Inhaltsstoffe:
Purinalkaloide (Coffein, Theobromin, Theophyllin), Gerbstoffe (Polyphenole: Epicatechine, Gallussäurederivate), Fluorid (fluoridreichstes pflanzliches Nahrungsmittel), Mineralstoffe, äther. Öl, Saponine, Aromastoffe, Flavonoide, Phenolcarbonsäure, Vitamine u.a.
Wirkung:
- gerbstoffreich > adstringierend
- leicht diuretisch
- leicht stopfend
- Herztätigkeit fördernd
- Coffeinwirkung > zentral anregend
- Dilatation der Blutgefäße der Nieren > Erhöhung der glomerulären Filtrationsrate
- Durchblutung der Herzkranzgefäße
- Magensaftsekretion verstärkt
- kapillarabdichtend
- antiphlogistisch
- antioxidativ
- antiviral
Anwendung:
- Abkochungen bei MDT Störungen mit Durchfall
- bei Kolitis, Kolienteritis, Dyspepsie
- koffeinfreier Tee als kapillarkräftigendes Mittel
- Tonikum bei Schwäche und Rekonvaleszenz
- hypertonisches Mittel
- Anregung der Atmung
Zubereitung:
Abkochung aus 1 TL Teeblätter und 500 ml Wasser, 1 Minute kochen, durchseihen
CAVE Magenreizungen – NICHT anwenden bei Herzkrankheiten, Herzneurosen und Magengeschwüren