Salvia rosmarinus / Rosmarinus officinalis
Heilpflanze des Jahres 2011
Familie: Lamiaceae / Lippenblütler
Herkunft: Mittelmeergebiet, Asien, Indien, USA, Australien
Droge
• Blätter: Geruch schwach campherartig, würzig; Geschmack aromatisch bitter
• Rosmarinöl: durch Wasserdampfdestillation aus Blättern und Stängeln gewonnen; Geruch herb, Geschmack aromatisch, bitter, kühlend
Inhaltsstoffe
- ätherisches Öl (Campher, Cineol, α-Pinen)
- Diterpenphenole (Carnolsäure, Isorosmanol, Rosmadial, Rosmarichinon)
- Zimtsäurederivate (Rosmarinsäure, Kaffeesäure, Sinapinsäure, Ferulasäure),
- Flavonoide (in den Blättern)
- Triterpene
- Steroide
- Kohlenhydrate (Arabinose, Xylose, Galactose, Glucose, Rhamnose, Mannose)
Wirkung
- antimikrobiell
- antiviral
- spasmolytisch
- cholagog (galletreibend) und choleretisch (gallebildend)
- antimutagen
- antikonvulsiv
- hautreizend
- durchblutungsfördernd
- ABORTIV – nicht während Schwangerschaft/Trächtigkeit anwenden
Anwendung
innerlich: bei Verdauungsbeschwerden
äußerlich: als Hautöl, Salbe, Einreibung, Bad etc. zur Hyperämisierung bei Kreislaufschwäche und rheumatischen Erkrankungen
Da ist Rosmarin, das ist zur Erinnerung;
ich bitt‘ Euch, liebt mich, gedenket mein.
Shakespeare: Hamlet
Die RHS – Royal Horticultural Society – hat herausgefunden, dass Rosmarin zu den Salbei Arten gehört und daher einen neuen Namen vorgeschlagen: Salvia rosmarinus
Produkte mit Rosmarin:
Rosmarin Hydrolat
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Rosmarin Kraut für Pferde
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Ätherisches Öl von dôTerra