Vitamine sind organische Verbindungen.
Für den menschlichen Körper sind 13 lebensnotwendig (essentiell).
Vitamin A • Retinol
- fettlöslich
- enthalten in: Lebertran, grünem Gemüse, Milchprodukten, Thunfisch, Obst, Eiern
- wichtig für: Wachstum, Zellentwicklung, Sehvermögen, Hautschutz, Schleimhautschutz, Fortpflanzung, Immunsystem
- bei Mangel: Wachstumsstillstand, Nachtblindheit, Sehschärfenverlust, Hautschäden, Infektanfälligkeit
Beta-Carotin
- fettlöslich
- enthalten in: Karotten, Kohl, Rote Beete, Spinat, Feldsalat, Mangold
- pflanzliche Vorstufe des Vitamin A
- bei Mangel: siehe Vit.A
Vitamin B1 • Thiamin
- wasserlöslich
- enthalten in: Weizenkeime, Vollkornbrot, Kartoffeln, Hefe, Erbsen, Naturreis
- wichtig für: Stoffwechsel (von Kohlenhydraten, Energie, Muskeln), Schilddrüse, Gehirn, Herz, Nerven
- bei Mangel: Störungen von Muskeln, Nerven, Konzentration; Depressionen, Gewichtsverlust
Vitamin B2 • Riboflavin
- wasserlöslich
- enthalten in: Vollkornprodukten, Seefisch, Milchprodukten, Blattgemüse, Rindfleisch, Eiern
- wichtig für: Energiestoffwechsel, Aufbau von Erythrozyten und Enzymen, Zellatmung, gesunde Haut, Sehvermögen
- bei Mangel: schlechtes Wachstum, spröde Fingernägel, Blutarmut, Hornhauttrübung, Nervenschwäche
Vitamin B3 • Niacin
- Nicotinsäure
- wasserlöslich
- enthalten in: Geflügel, Lachs, Rindfleisch, Fisch, Bierhefe, Erdnüssen, Linsen, Kartoffeln, Vollkorn
- wichtig für: Stoffwechsel und Verdauung, Gehirn und Nerven
- bei Mangel: Entzündungen der Haut, Schwindel, Zittern, Schlafstörungen
Vitamin B5 • Pantothensäure
- wasserlöslich
- enthalten in: Hering, Krabben, Erbsen, Vollreis, Broccoli, Blumenkohl, Pumpernickel, Spargel, Sonnenblumenkerne
- wichtig für: Stoffwechsel im Gewebe, Verdauung, Entgiftung, gegen graue Haare
- bei Mangel: schlechtes Immunsystem, langsame Wundheilung, frühes Ergrauen
Vitamin B6 • Pyridoxin
- wasserlöslich
- enthalten in: Linsen, Bohnen, Bananen, Huhn, Hering, Vollkornprodukten, Kartoffeln, Naturreis, Hefe
- wichtig für: Eiweißstoffwechsel, Leber, Nerven, Blutbildung, Entgiftung
- bei Mangel: Appetitlosigkeit, Blutarmut, schlechtes Wachstum, Mundwinkeleinrisse, Krämpfe, Depressionen
Vitamin B7 • Vitamin H • Biotin
- wasserlöslich
- enthalten in: Rinderleber, Eier, Nüsse, Haferflocken, Champignons, Vollkorn, Reiskleie, Kartoffeln
- wichtig für: Haare, Nägel, Wachstum, Stoffwechsel
- bei Mangel: Haarausfall, Hautschäden, Abmagerung, Depressionen
Vitamin B9 • Folsäure
- wasserlöslich
- enthalten in: Bohnen, Spinat, Rosenkohl, Blumenkohl, Broccoli, Endiviensalat, Spinat
- wichtig für: Eiweißstoffwechsel, Zellteilung, Wachstum, Nerven, Erythrozyten
- bei Mangel: Blutarmut, Schlafstörungen, Verdauungsstörungen, Schwangerschaftskomplikationen
Vitamin B12 • Cobalamin
- wasserlöslich
- enthalten in: Rinderleber, Fisch, Camembert, Rindfleisch, Quark, Bierhefe, Sauerkraut
- wichtig für: Zellkern, rote Blutkörperchen, Hautzellen, Nervenzellen, Schwangerschaft
- bei Mangel: Blutarmut, Schäden an Haut und Nerven, Schwangerschaftskomplikationen
Vitamin C • Ascorbinsäure
- wasserlöslich
- enthalten in: Sanddorn, schwarzer Johannisbeere, Paprika, Broccoli, Blumenkohl, Obst, Zitrusfrüchten, Feldsalat, Sauerkraut, Rettich, Hagebutten
- wichtig für: Immunsystem, Bindegewebe, Knochen, Zellen, Enzyme, Entgiftung, entzündungshemmend
- bei Mangel: Infektionen, Zahnfleischbluten, Appetitlosigkeit, Leistungsschwäche, schlechte Wundheilung
Hier ein kurzes Video über Vitamin C von Cellagon:
Vitamin D • Cholecalciferol
- Calcitriol ist aktives Vitamin D
- Sonnenvitamin
- fettlöslich
- enthalten in: Hering, Heilbutt, Avocado, Ei, Pfifferling (durch Einwirkung von Sonnenlicht), Mutterkorn, Hefe
- wichtig für: Calcium-Phosphat-Stoffwechsel, Bildung von Knochen und Zähnen
- bei Mangel: Knochenbrüchigkeit, Muskelschwäche, Krämpfe
Vitamin E • Tocopherol
- fettlöslich
- enthalten in: Weizenkeimöl, Nüsse, Sonnenblumen, Leinsamen, Vollkornbrot, Paprika, grüne Blätter, keimende Samen
- wichtig für: Immunsystem, Hormonhaushalt, Blutgefäße, entzündungshemmend, reguliert Cholesterin
- bei Mangel: Müdigkeit, Antriebsschwäche, Muskelschwund, Fortpflanzungsprobleme

Vitamin K • Phyllochinon
- Koagulationsvitamin
- fettlöslich
- kann schlecht im Körper gespeichert werden
- enthalten in: Eiern, Leber, grünes Gemüse, Zwiebeln, Haferflocken, Sauerkraut, Tomaten, Kohl, Brennnessel
- wichtig für: Bildung von Blutgerinnungsfaktoren = Koagulation
- bei Mangel: Neigung zu Blutungen, verlängerte Blutgerinnungszeit