Primäre Pflanzeninhaltsstoffe
sind am Energie- und Baustoffwechsel der Zelle beteiligt und somit lebensnotwendig.
Etwa 1.000 sind bekannt, die sich in 3 Hauptgruppen unterteilen lassen:
Bioaktive Pflanzenstoffe
- Ballaststoffe (Kohlenhydrate)
- sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
- Substanzen aus fermentierten Lebensmitteln
Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe / Sekundärmetaboliten
- Phytamine
- nicht lebensnotwendig, aber vorteilhaft
- werden in speziellen Zellen gebildet
- Hauptwirkstoffe der Phytotherapie (oft als Komplex)
- ca. 12.000 bekannt in essbaren Pflanzen
dazu gehören:
- Alkaloide
- Ätherische Öle
- Bitterstoffe
- Farbstoffe: Anthocyane (rot, blau), Flavonoide (gelb), Myrtillin B (blau), Carotinoide (orange)
- Gerbstoffe
- Glykoside: Glucosinolate (Senfölglykoside)
- Terpene: Carotinoide, Oleanolsäure, Ursolsäure, Carvacol, Thymol
- Polyphenole: Flavonoide (Flavonole, Flavanone), Lignane, Cumarine, Isoflavonoide, Hydroxyzimtsäuren, Phenolsäuren, Phytosterole, Lektine
- Sulfide
- und viele andere