- sind Polyphenole
- mehr als 4.000 bekannt > viele Wirkungen
- in fast allen Pflanzen
- in den Kernen von Zitrusfrüchten
- sorgen für die Färbung der Pflanzen – meist gelb gefärbt; und in kräftig roten Gemüsen
- schützen die Pflanze vor UV-Strahlung und Starklicht
- enthalten keinen Stickstoff
- extrahierbar in heißem Wasser oder Alkohol
Wirkung:
- starke Antioxidantien / Radikalfänger, Antiexudativa, Antiphlogistika, Radioprotektiv
- wirken auf entspannend auf glatte Muskulatur > erweitern Blutgefäße > verbessern Durchblutung, Gefäße, Organe, steigern Diurese, erhöhen Gallensaftfluss und Spasmolyse im MDT
- wirken auf Enzyme, Zellen, Mikroorganismen, Viren
- wirken auf die Permeabilität der Gefäßwände; kapillarabdichtend
„Vitamin P“ > vorbeugend und heilend – bei Veneninsuffizienz
- entzündungshemmend
- Funktion der Lymphozyten, hemmen die Freisetzung von Histamin aus den Mastzellen > Immunsystem gestärkt, allergische Reaktionen gemindert
- fangen „freie Radikale“, schützen vor Herzinfarkt, töten Keime, stärken Immunsystem
diverse Gruppen:
- Anthocyane / Polyphenole
- Flavone: Luteolin, Apigenin
- Flavanole/Catechine: Naringenin, Hesperidin
- Flavonole: Quercetin, Rutin, Myricetin, Isorhamnetin
- Isoflavone: Kaempferol
- Lignane: Neo-Olivil …
- Cumarine: Scopoletin
- Hydroxyzimtsäure: Ferulasäure, Chlorogensäure …
- Phenolsäuren: Tannine, Ellagsäure, Vanillinsäure
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