Koriander

Wanzenkraut • Coriandrum sativum

Doldenblütler, einjährig, aus Nordafrika/Vorderasien

Droge:
• die Samen: würzig, nussig, warm mit Zitrusnote – als Küchengewürz und Arznei
• die Blätter (arabische/chinesische Petersilie) = Cilantro – als Küchenkraut

Geschmack: würzig, nussig, warm mit Zitrusnote, „wanzig“

Coriander wächst gern in Gärten und manchmal auch außerhalb der Gärten von selbst. Das Kraut stinkt übel, der Same ist ganz rund, von gutem Geruch, dieser ist der Apotheker Himmelbrot.
Adam Loritzer

Inhaltsstoffe

  • ätherisches Öl (Linalool u.a.)
  • Gerbstoffe
  • Eiweiße
  • Vitamin C

Wirkung und Anwendung

  • Samen anerkannt von Kommission E bei Magen-Darm-Beschwerden
  • Antioxidans
  • reinigt, schützt, regeneriert die Leber – auch bei Fettleber, Leberzirrhose, Hepatitis C
  • regt Verdauung an; bei Blähungen, Darmkrämpfen, Reizdarm
  • regelt Blutfett- und Blutzuckerwerte
  • antibakteriell (z. B. bei Harnwegsinfekten und Lebensmittelvergiftungen)
  • entzündungshemmend
  • krebshemmend
  • neuroprotektiv; soll Psyche/Nerven stabilisieren > bei Migräne
  • krampflösend
  • Asthma
  • Amenorrhoe
  • Mund- und Körpergeruch
  • Ayurveda: abführend, entwässernd
  • TCM: Hämorrhoiden, Zahnschmerzen, Masern
  • Volksheilkunde: Husten, Magen-Darm-Beschwerden, Tollwut
  • Aromatherapie: Stimulanz; das Öl der Samen bei Stress und zur Stärkung der Psyche
  • als Essenz für Parfüm
  • als Gewürz in Aachener Printen
  • in Likör: Chartreuse, Bénédictine

Koriander wirkt warm und zusammenziehend,
er ist gegen Sodbrennen nützlich und fördert,
als Letztes gegessen, auch den Schlaf.
Hippokrates

Geschichte

  • im altägyptischen Papyrus Ebers (1.550 v. C.) erwähnt
  • im Grab von Tutanchamun gefunden
  • griech: koris = Wanze
  • bei den Römern zum Würzen von Wein
  • in chinesischen und indischen Kräuterbüchern
Coriander – Ätherisches Öl aus den Samen
Cilantro – Ätherisches Öl aus dem Kraut