Oryza sativa
- zählt zu den Getreidearten
- über 1.000 Rassen weltweit
- wichtiges Grundnahrungsmittel eines großen Teils der Menschheit, „weißes Gold“
- Anbau arbeitsintensiv
- kann jahrhundertelang in Monokultur angebaut werden
Unterscheidung:
- Langkornreis (Basmati, Jasmin, Patna u.a.)
- Mittelkornreis (für Risotto)
- Rundkornreis (für Milchreis, als Klebreis für Sushi)
- Naturreis/Braunreis: enthält alle Inhaltsstoffe
- Parboiled Reis: wird gepresst und poliert
- Weißreis: Aleuronschicht und Kern werden abpoliert, dauerhafte Verwendung kann zu Nährstoffmangel führen
Verwendung:
Puffreis, Reismilch, Reiswein, Reismehl
medizinische Anwendung:
Reisstärke wirkt reizmildernd
Anwendung bei Pferden:
Stabilisierte Reiskleie wird gern zur Auffütterung magerer, schwerfuttriger oder geschwächter Pferde verwendet. Sie dient dabei als getreidefreier Energielieferant. Enthalten sind ca. 15% natürliche Pflanzenfette (Reisöl), viele Vitamine (vor allem Vit. E) und Antioxidantien.
Wildreis / Wasserreis / Indianerreis = Zizania
verschiedenste Getreide / Wassergraspflanze, die nicht zur Gattung Reis sondern zu den Gräsern gehören (verwandt mit Hafer)