Galium odoratum
Familie: Rötegewächs – Rubiaceae
Beschreibung: 10-30 cm, mehrjährig, Blütezeit April bis Juni, unterirdisch kriechende Ausläufer, hakig-borstige Früchte
Vorkommen: lichte Laubwälder; mullreichen, nicht zu trockenen, mäßig basen- und stickstoff-salzhaltigen Lehmboden, gern auf Kalk
Inhaltsstoffe:
Cumaringlykosid mit typischem Duft, Iridoide, Gallussäure, Kaffeesäure, Vanillin u.a.
CAVE zu viel Cumarin erzeugt starke Kopfweh!
Bei längerfristigem Gebrauch sind Leberschäden möglich.
Anwendung
- in der Parfümerie
- für Maibowle (max. 3 g frisches Kraut pro Liter)
- als Geschmacksstoff für Lebensmittel
- in der Volksheilkunde bei Unruhezuständen, Kopfschmerzen und Migräne, Schlaflosigkeit, Herzbeschwerden, Leberstauung, Schwermut