Vitis vinifera
Familie: Vitadeae • weltweit in Kultur
Heilpflanze des Jahres 2023
Drogen / Verwendung
- Weinblätter / die frischen Laubblätter
Inhaltsstoffe: Tartrate, Calciumoxalat, Wein-, Apfel- und Bernsteinsäure, Zucker, Flavonoide, Gerbstoffe
Verwendung: in der Volksheilkunde bei Hautleiden, Blutungen, blutigen Durchfällen - Weinranken (Pampinis vitis)
verwendet zur Herstellung von Extrakten für Hautleiden - rotes Weinlaub
bei chronischer venöser Insuffizienz mit schweren Beinen, Ödemen, Schmerzen und Spannungsgefühl; positive Monografie - Traubenkernöl (Oleum Vitis vinicerae e seminibus)
das fett Öl der Kerne;
Inhaltsstoffe: verschiedene Säuren
Verwendung als Diätetikum, Speise- und Backöl; zur Herstellung von Firnissen, Linoleum, Seife - Weinbeeren/Weintrauben
die Früchte
Inhaltsstoffe: Weinsäure, Apfelsäure, Zucker, Pektion, Anthocyane, Vitamine, Gerbstoff, Vanillin, Fettes Öl
Verwendung als „Traubenkur“ bei Stoffwechselkrankheiten, Verstopfung, Hautkrankheiten, Fettsucht, Herzleiden; zur Herstellung von Traubensaft und Wein - Rosinen – Passulae majores
die getrockneten Früchte; für Backwaren, Süßspeisen etc. - Korinthen – Passulae minores
die getrockneten Früchte von Vitis vinivera var. apyrena mit Anbaugebiet in Griechenland/Korinth oder Australien
Inhaltsstoffe: 53% Zucker, Fruchtsäuren, Proteine - Wein / Vinum
entsteht aus dem Saft der Trauben durch alkoholische Gärung; als Genussmittel oder - Arzneiwein / Vinum medicum
für arzneiliche Zwecke werden süße Weine (Vinum dulce) verwendet; zum Lösen oder Mischen von Arzneien (Campherwein, Chinawein, Kondurangowein, Bitterorangenwein) - Weinsäure
farblose, durchscheinende Kristalle/Pulver mit saurem Geschmack; Lebensmittelzusatz E334; Anwendung: leichtes Abführmittel, zur Haltbarmachung von Pflanzenpresssäften, Ansäuerung von Säuglingsmilch, für brausige Limonaden
Inhaltsstoffe
gekelterter Wein enthält über 250 Wirkstoffe
Wirkung
- in Maßen genossen protektive Wirkung bei Arteriosklerose und koronaren Herzkrankheiten
- schmerzstillend
- entzündungshemmend
Der Weinstock trägt drei Trauben,
die erste bringt Sinnenlust,
die zweite den Rausch,
die dritte das Verderben.
Epiktet
Hildegard von Bingen
Der Weinstock hat feurige Hitze und Feuchtigkeit. Aber jenes Feuer ist so stark, dass es seinen Saft in eine andere Art von Geschmack verwandelt, als ihn andere Bäume und Kräuter haben. Daher macht jenes Feuer auch sein Holz so trocken, dass es anderen Hölzern fast unvergleichbar ist. Der Weinstock ist Holz, das sich der Erde entwindet, und gleicht eher den Bäumen als den Kräutern, weil Kräuter sobald sie gewachsen sind, Samen hervorbringen; der Weinstock trägt jedoch – ähnlich wie Bäume – nicht sofort, sondern im zweiten oder dritten Jahr Frucht. Da die Erde vor der Sintflut brüchig und feingemahlen war, brachte sie keinen Wein hervor. …
Der Wein jedoch, der vom Weinstock kommt, macht, wenn er rein ist, dem, der ihn trinkt, gutes und gesundes Blut, trüber jedoch macht es schlecht und wie mit Asche bestäubt.
Physica 3.54
Kulturelle Bedeutung
- bereits im Alten Ägypten und bei anderen Kulturvölkern angebaut
- in der Antike Symbol der Fruchtbarkeit; Kult der Aphrodite und des Bacchus, Dionysos
- Pflanze der Bibel; bedeutet Wohlergehen; Noah pflanzt ihn nach der Sintflut
- in der bildenden Kunst als Symbol des Herbstes
- Darstellungen des Weinstocks in Verbindung mit dem Christus Monogramm
- Maria ist der Weinstock, Christus die Traube, der Wein sein Blut
„Weinrebenmadonna„
The vine = Vitis, vinfera, 1737
Elizabeth Blackwell’s engraving of vitus vinifera (grape vine) from A Curious Herbal. This herbal, a book of plants describing their appearance, properties, and medicinal uses, contains 500 hand-colored engraved plates.
Bildquelle:
NLM Bild ID
Bachblüte VINE
blockierter Zustand: dominierend, ehrgeizig, machtorientiert, „der kleine Tyrann“, man hat Probleme mit dem Gehorchen, will immer das letzte Wort haben, zwingt anderen den eigenen Willen auf, missachtet die Persönlichkeit anderer Menschen
verwandelter Zustand: Akzeptanz anderer, man kann sich führen lassen, hilft anderen