Gewürze

Der Weg zu Deiner Gesundheit führt durch die Küche
und nicht durch die Apotheke.

Sebastian Kneipp

Gewürze und Kräuter sind Pflanzenteile, die wegen ihres Gehaltes an natürlichen Inhaltsstoffen als geschmack- und/oder geruchsgebende Zutaten zu Lebensmitteln bestimmt sind.
Gewürze sind Blüten, Früchte, Knospen, Samen, Rinden, Wurzeln, Wurzelstöcke, Zwiebeln oder Teile davon; meist in getrockneter Form.
Kräuter sind frische oder getrocknete Blätter, Blüten, Sprosse oder Teile davon.

(Bundesanzeiger 183a vom 30.09.1998)

Gewürze

aromatische Pflanzen, die zum Wachstum tropisches oder subtropisches Klima benötigen und früher über lange Handelswege nach Europa kamen; können bis heute nur optimal rund um den Äquator wachsen: Kardamom, Vanille etc.

Gewürzkräuter

Pflanzen, die im Mittelmeerraum beheimatet sind: Rosmarin, Oregano etc

Küchenkräuter

gedeihen auch in Mitteleuropa: Schnittlauch, Dill, Petersilie etc.


Ein schönes Rezept für einen Gewürzwein habe ich bei Natura Naturans gefunden: