Vitamine sind organische Verbindungen/Moleküle in denen ein Stickstoff Atom (N) enthalten ist.
Für den menschlichen Körper sind 13 lebensnotwendig (essentiell).
Vitamin A • Retinol
- fettlöslich
- Vorstufe: Provitamin A = Beta-Carotin
- enthalten in: Lebertran, grünem Gemüse, Milchprodukten, Thunfisch, Obst, Eiern
- wichtig für: Wachstum, Zellentwicklung, Sehvermögen, Hautschutz, Schleimhautschutz, Fortpflanzung, Immunsystem, Skelettwachstum
- bei Mangel: Wachstumsstillstand, Nachtblindheit, Sehschärfenverlust, Hautschäden, Verhornung der Epithelschicht (Hyperkeratose), Infektanfälligkeit, Schuppen, Haarausfall, Sicca-Syndrom
- Mangel häufig bei: Magersucht, Infektionen, Verdauungsstörungen, Krankheiten der Schleimhäute (mangelnde Aufnahme)
- Vorsicht vor Überdosierung
Beta-Carotin
- fettlöslich
- enthalten in: Karotten, Kohl, Rote Beete, Spinat, Feldsalat, Mangold
- pflanzliche Vorstufe des Vitamin A
- bei Mangel: siehe Vit.A
Vitamin B1 • Thiamin
- wasserlöslich
- enthalten in: Weizenkeime, Vollkornbrot, Kartoffeln, Hefe, Erbsen, Naturreis, Haferflocken, Walnüssen, Soja
- wichtig für: Stoffwechsel (von Kohlenhydraten, Energie, Muskeln), Schilddrüse, Gehirn, Herz, Nerven
- bei Mangel: Störungen von Muskeln, Nerven, Konzentration; Kopfweh, Depressionen, Gewichtsverlust, Kurzatmigkeit, Ödeme, Krämpfe
Vitamin B2 • Riboflavin, Lactoflavin
- wasserlöslich
- enthalten in: Vollkornprodukten, Seefisch, Milchprodukten, Blattgemüse, Rindfleisch, Eiern, Hefe, Erbsen, Bohnen
- wird auch im Darm gebildet
- wichtig für: Energiestoffwechsel, Aufbau von Erythrozyten und Enzymen, Zellatmung (Oxidation im Gewebe), gesunde Haut, Sehvermögen
- Mangel entsteht z. B. bei chronischem Durchfall, langer Antibiotika- oder Sulfonamidbehandlung
- bei Mangel: schlechtes Wachstum, spröde Fingernägel, Blutarmut, Hornhauttrübung, Bindehautentzündung, Nervenschwäche, eingerissene Mundwinkel, rissige Zunge
Vitamin B3 • Niacin
- Nicotinsäure
- wasserlöslich
- enthalten in: Geflügel, Lachs, Rindfleisch, Fisch, Bierhefe, Erdnüssen, Linsen, Kartoffeln, Vollkorn
- wichtig für: Stoffwechsel und Verdauung, Gehirn und Nerven
- bei Mangel: Entzündungen der Haut, Schwindel, Zittern, Schlafstörungen
Vitamin B5 • Pantothensäure
- wasserlöslich
- enthalten in: Hering, Krabben, Erbsen, Vollreis, Broccoli, Blumenkohl, Pumpernickel, Spargel, Sonnenblumenkerne
- wichtig für: Stoffwechsel im Gewebe, Verdauung, Entgiftung, gegen graue Haare
- bei Mangel: schlechtes Immunsystem, langsame Wundheilung, frühes Ergrauen
Vitamin B6 • Pyridoxin, Adermin
- wasserlöslich
- enthalten in: Linsen, Bohnen, Bananen, Huhn, Hering, Vollkornprodukten, Kartoffeln, Naturreis, Hefe
- wichtig für: Eiweißstoffwechsel, Leber, Erregung der Nerven, Blutbildung, Entgiftung
- bei Mangel: Appetitlosigkeit, Blutarmut, schlechtes Wachstum, Mundwinkeleinrisse, Krämpfe, Depressionen, Haut- und Schleimhautwunden, Reisekrankheit
Vitamin B7 • Vitamin H • Biotin
- wasserlöslich
- enthalten in: Rinderleber, Eier, Nüsse, Haferflocken, Champignons, Vollkorn, Reiskleie, Kartoffeln
- wichtig für: Haare, Nägel, Wachstum, Stoffwechsel
- bei Mangel: Haarausfall, Hautschäden, Abmagerung, Depressionen
Vitamin B9 • Folsäure
- wasserlöslich
- enthalten in: Bohnen, Spinat, Rosenkohl, Blumenkohl, Broccoli, Endiviensalat, Spinat
- wichtig für: Eiweißstoffwechsel, Zellteilung, Wachstum, Nerven, Erythrozyten
- bei Mangel: Blutarmut, Schlafstörungen, Verdauungsstörungen, Schwangerschaftskomplikationen
Vitamin B12 • Cobalamin
- wasserlöslich
- Cyanocobalamin – enthält Kobalt
- antianämisches Vitamin, Antiperniciosafaktor, extrinsic factor
- kommt natürlich nicht vor – wird von Mikroorganismen synthetisiert – wird über das Ileum aufgenommen
- Wichtig für Vegetarier
- enthalten in: Rinderleber, Fisch, Camembert, Rindfleisch, Quark, Bierhefe, Sauerkraut, Fleisch, Milch, Eigelb
- wichtig für: Zellkern (Nukleinsäuresynthese), rote Blutkörperchen (Erythropoese), Hautzellen, Nervenzellen (Bildung von Myelinscheiden), Schwangerschaft
- bei Mangel: Blutarmut (perniziöse Anämie), Schäden an Haut und Nerven (Neuropathie), Funikuläre Myelose, Glossitis (Entzündungen der Zunge), Schwangerschaftskomplikationen
Vitamin C • Ascorbinsäure
- Acidum ascorbium = weißes kristallines Pulver mit saurem Geschmack; Gewinnung aus Früchten oder durch biochemische Synthese
- wasserlöslich
- freiverkäufliches Arzneimittel
- Ascorbinsäure-Pulver kann zu Magenreizungen führen; daher besser als Natriumascorbat oder Kalziumascorbat
- enthalten in: Sanddorn, schwarzer Johannisbeere, Acerola, Paprika, Broccoli, Blumenkohl, Obst, Zitrusfrüchten, Feldsalat, Sauerkraut, Rettich, Hagebutten, Kartoffeln
- wirkt antiviral und antibakteriell
- wichtig für: Immunsystem, Bindegewebe, Blutkapillare, Blutgerinnung (Thrombin), Knochen, Zellen, Enzyme, Entgiftung, Eisenresorption, entzündungshemmend
- wichtig bei: Stress, Operationen, Schwangerschaft, Stillzeit, Infektionen, Traumata, Impfungen, Tumorpatienten, Rauchern
- Mangel kann entstehen durch: Leberzirrhose, anazide Gastritis, Fehlernährung
- bei Mangel: Skorbut, Infektionen, Zahnfleischbluten, Appetitlosigkeit, Leistungsschwäche, schlechte Wundheilung
- wird schnell in der Niere verstoffwechselt – Einnahme mehrmals täglich erforderlich
Hier ein kurzes Video über Vitamin C von Cellagon:
http://https://www.youtube.com/watch?v=7JMUaqMVh-o
Vitamin D • Cholecalciferol
- fettlöslich
- Sonnenvitamin: Ergocalceferol (D2 – pflanzlich) wird durch UV Licht in Cholecalcifero (D3 – tierisch) verwandelt; Calcitriol ist aktives Vitamin D
- enthalten in: Hering, Heilbutt, Avocado, Ei, Pfifferling (durch Einwirkung von Sonnenlicht), Mutterkorn, Hefe
- wichtig für: Calcium-Phosphat-Stoffwechsel, Bildung von Knochen und Zähnen
- Speicherung in der Leber als Kalzidiol, in der Niere als Kalzitirol (D-Hormon);
bei Niereninsuffizienz entsteht eine renale Osteopathie - bei Mangel: Risiko für Diabetes steigt, Knochenbrüchigkeit, Muskelschwäche, Krämpfe, Hypertonie, Rachitis (weiche Knochen, Säbelbeine, Quadratschädel), div. Krebsformen
- Überdosis: schwere Intoxikation, Erbrechen, Durchfall, Kopf- und Gelenkschmerzen, Ablagerungen in der Niere, Nierensteine, Nierenversagen,
Vitamin E • Tocopherol
- fettlöslich
- Chromderivate
- Antioxidans
- enthalten in: Weizenkeimöl, Nüsse, Sonnenblumen, Leinsamen, Vollkornbrot, Paprika, grüne Blätter, keimende Samen
- wichtig für: Zellmembrane, Immunsystem, Hormonhaushalt, Hypophyse, Blutgefäße, entzündungshemmend, reguliert Cholesterin (Fettstoffwechsel), Muskeln (auch Herzmuskel)
- Bedarf steigt bei fetter Ernährung, Stress und Einfluss von Umweltgiften
- bei Mangel: Müdigkeit, Antriebsschwäche, Muskelschwund, Fortpflanzungsprobleme, vegetative Dystonie
Vitamin H • Biotin
- wasserlöslich
- enthalten in Leber, Niere, Muskelfleisch, Eigelb, Hefe, Reiskleie, Soja
- Mangel führt zu Hautkrankheiten, Lähmungen
Vitamin K • Phyllochinon
- fettlöslich
- kann schlecht im Körper gespeichert werden
- enthalten in: Eiern, Leber, grünes Gemüse, Zwiebeln, Haferflocken, Sauerkraut, Tomaten, Kohl, Brennnessel, Meerrettich
- wichtig für: Bildung von Blutgerinnungsfaktoren = Koagulation
- bei Mangel: Neigung zu Blutungen (Nasenbluten, blaue Flecken, Hämaturie), verlängerte Blutgerinnungszeit