Illicum verum
sternförmige Früchte eines kleinen immergrünen Magnoliengewächs, ca. 8 m hoch, mit kleinen gelben Blüten, kann bis zu 100 Jahr fruchtbar bleiben; aus Südchina und Vietnam; Sammelfrucht mit 6 bis 10 Kapseln mit Samenkorn
nicht mit Anis verwandt
Inhaltsstoffe der Frucht
- ätherische Öle (Anethol, Thymol, Terpineol)
- Mineralstoffe
- Vitamine
- keine ätherischen Öle in den Samen, sondern in den Fruchtwänden
Wirkung
antibakteriell, antimykotisch, antioxidativ, krampflindernd, schleimlösend, verdauungsfördernd, harntreibend, leicht östrogen
Anwendung
- TCM: Entzündungen, Nervosität, Schlaflosigkeit, Schmerzen
- liefert Shikimisäure für die Herstellung eines Anti-Grippe-Mittels
- hilft gegen Müdigkeit und „trübe Gedanken“
- Magenbeschwerden
- kauen bei schlechtem Atem
- für Kleinkinder nicht geeignet!
- Essenz zur Herstellung von Seifen und Parfums
- als Öl bei Krätze, Läusen, Bettwanzen
- in Getränken / Aperitif
- wichtig in der chinesischen Küche; im 5-Gewürze-Pulver
Geschichte
im 16. Jh. in England, 17. Jh. Russland, dann in Deutschland