- Monosaccharide / Einfachzucker:
Glucose/Traubenzucker/Dextrose
Fructose/Fruchtzucker
Galactose/Schleimzucker in Milch
Mannose
Ribose - Disaccharide / Zweifachzucker:
Saccharose/Rohrzucker/Rübenzucker (Glucose + Fructose)
Maltose/Malzzucker (Glucose + Glucose)
Laktose/Milchzucker (Glucose + Galactose)
Laktulose (künstlich bearbeitete Laktose) - Trisaccharide / Dreifachzucker:
Raffinose (entsteht beim Raffinieren von Zucker, enthalten in Melasse)
Melezitose (in Honig)
Umbelliferose - Oligosaccharide:
Stachyose und Verbascose
Kommen vor allem in Hülsenfrüchten wie Erbsen und Bohnen vor. Die typischen Blähungen nach dem Verzehr von Bohnen entstehen durch den Verdauungsprozess der Stachyose und Verbascose im Dickdarm. - Polysaccharide / Vielfachzucker:
mit oder ohne Stärke, löslich oder unlöslich,
dazu gehören:
Stärke
Eine besondere Zuckerform. Dazu gehören Amylose und Amylopektion.
Wichtig bei der Energiegewinnung des Körpers, denn der Organismus kann Stärke besonders gut verwerten.
enthalten in pflanzlichen Lebensmitteln: Kartoffeln, Gemüse, Getreide und Getreideprodukten
Dextrine
Mehrfachzucker, entstehen bei der Spaltung von Stärke im Rahmen der Verdauung.
Fruktane
Speicherzucker in Pflanzen
Glykogen
Speicherform des Traubenzuckers (Glukose) im menschlichen Körper. Glykogen entsteht, wenn mehr Traubenzucker im Blut vorhanden ist, als für die Energiegewinnung nötig ist. Der Körper wandelt in dieser Situation Traubenzucker in Glykogen um und speichert dieses in der Leber und in den Muskeln.
Zellulose / Ballaststoff
Mehrfachzucker, unverdaulich, fördern die Verdauung, können Verstopfung vorbeugen. Ballaststoffe sind meist als Stütze in den Außenzellwänden bzw. Schalen pflanzlicher Nahrungsmittel enthalten. Vollkornprodukte enthalten viele Ballaststoffe, da ihre Zellwände nicht durch die Weiterverarbeitung nach der Ernte zerstört werden.
- Kohlenhydratpolymere: Pektine, Fructo-Oligosaccharide, Beta-Glucane und andere
- ohne direkte Heilwirkung, beeinflussen aber die Aufnahme der Wirkstoffe
- regulieren Blutzucker- und Cholesterinspiegel
- können nicht verdaut werden
Chitin
die Stützsubstanz im Exoskelett von Gliedertieren