Elettaria cardamomum
Amomum cardamomum
Botanik
- Ingwergewächs, immergrünes Rhizom aus Indien, bis 4 m hoch
- Grüner Kardamom
Geschmack: fein, süßlich, leicht scharf, frisches-kühles-minziges Aroma, balsamisch, kampferartig - Schwarzer Kardamom
Geschmack: erdig, herb - Ernte sehr aufwendig – gehört mit Safran und Vanille zu den teuersten Gewürzen
- Droge: verwendet wird die getrocknete Fruchtkapsel mit ihren Samen (frisch mörsern)
Inhaltsstoffe
ätherische Öle (Cineol u.a.)
Kardamom fegt alle üblen Gerüche
aus Magen und Mund.
(Spruch aus dem Mittelalter)
Wirkung und Anwendung
gewürz
- asiatische Küche
- Weihnachtsgebäck (Spekulatius, Lebkuchen)
- in Arabien und Nordafrika in Kaffee (Mokka) oder Tee, als Zeichen des Respektes für die Gäste
- Essenz für Parfüms, Liköre und Bittergetränke
- Schwarzer Kardamom für die indische Küche (Fleischgerichte)
Phytotherapie
- krampflösend an den Bronchien
- Das Kauen von frischen Kapseln kann den Hustenreiz abschwächen.
- entzündungshemmend in den Nebenhöhlen
- verdauungsfördernd, blähungstreibend – auch in Form von Fertigpräparaten
- anregend, stimulierend
- zur Einreibung
- Vorsicht bei Gallensteinen!
aromatherapie
- bei Erschöpfung, Stress und Konzentrationsmangel
- zur Steigerung von Gedächtnisleistung und Antrieb
- zur Steigerung von Speichelfluss, gegen Mundgeruch
- auswurffördernd bei Husten
Geschichte
- kam über Kabul, Babylon, Syrien ins Römische Reich
- im antiken Griechenland und Rom verwendet für Parfüm, als Verdauungsförderer und um Brot frisch zu halten
- im Mittelalter was Cardamömlin in Luxusugut
Zeichnung: Natur & Heilen
Wissenswertes
- als billiger Ersatz wird oft eine verwandte Pflanze verwendet: Amomum subulatum = Großer Indischer oder Nepalesischer Kardamom
- in Arabien und Nordafrika in Kaffee oder Tee, als Zeichen des Respektes für die Gäste
Ein Gedanke zu „Kardamom“
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