Carotinoide

gelb-orange-rote Farbstoffe

  • Vitamin A
  • gelb, braun, rot, rot-violett
  • gehören zu den Terpenen
  • 600 verschiedene bekannt
  • in Früchten und Gemüse; auch in Grüngemüse:
    Möhren, rote Paprika, Kürbisse, Aprikosen, Tomaten, Beeren, Spirulina, Grünkohl, Wirsing, Spinat, Feldsalat
  • 6 wichtig für die menschliche Gesundheit: Alpha-Carotin, Beta-Carotin, Lycopin, Lutein, Cryptoxanthin, Zeaxanthin
  • schützen die Pflanze vor UV-Strahlung und Starklicht
  • lichtempfindlich
  • hemmen Krebsentstehung
  • lipophil (fettliebend), fast wasserunlöslich
  • Stoffwechselprodukt von Pflanzen
  • Carotine: ohne Sauerstoff
  • Xanthophylle: mit Sauerstoff
  • Radikalfänger, antiatherogene (gegen Atherosklerose) Wirksamkeit, Provitamin für Vitamin A